Lesbarkeit & Ansicht optimieren

Skip to main content

Die aktuelle Themenwoche

stjg-Themenwoche 2024: stjg is(s) gut!

Essen ist so viel mehr als die bloße Nahrungsaufnahme: Was schmeckt uns? Was ist gesund? Und noch weitergedacht: Was tut der Seele gut?  

Diesen Fragen gehen wir bei unserer diesjährigen Themenwoche auf den Grund: Vom 13. bis 16. Mai veranstalten wir in unseren Einrichtungen viele unterschiedliche Aktionen, die sich um unser Motto „stjg is(s)t gut“ drehen. Dabei sind alle Sinne gefragt: Was schmeckt uns, was liegt mir im Magen? Kann man Glück riechen? Wie funktioniert achtsames Essen und Handeln? Welche Rolle spielen Bewegung und Selbstfürsorge? Wir freuen uns darauf, unsere Besucher:innen zu sensibilisieren, zu informieren und auf uns mit ihnen auszutauschen. Und wir wollen gemeinsam genießen und Spaß am Essen haben – ohne schlechtes Gewissen. Denn wir alle wissen: Das Lieblingsgericht ist oft nicht das gesündeste – aber es macht uns glücklich!

Am 17. Mai treffen wir uns im Jugendhaus dasCann in Bad Cannstatt zu unserer Abschlussveranstaltung: Dort bringen wir unsere Rezepte und Tipps zum Glücklichsein mit – und feiern die fünfte Themenwoche der stjg zum Mitmachen, Austauschen, Genießen und Wohlfühlen.


Essen ist mehr als die reine physische Nahrungsaufnahme, es beeinflusst unsere Lebensqualität und Gesundheit, schafft Identität, erzeugt Emotionen und im günstigen Fall Wohlbefinden und Zufriedenheit.

*gut* Essen kann aber noch viel mehr bewirken: es verbindet Kulturen, überbrückt Barrieren, verbindet Fremde und schafft Gemeinschaft.

Wie gelingt es uns, unsere Besucher:innen aus allen Kulturen und aus allen Generationen gemeinsam an einen Tisch zu bekommen? Was brauchen Menschen, um sich bei uns wohlzufühlen? Das sind nicht nur die Fragestellungen unserer diesjährigen Themenwoche – diese Fragen beschäftigen uns seit jeher täglich in unseren Kitas, in den Schulen und Jugendhäusern, auf Abenteuerspielplätzen und in Stadtteil- und Familienzentren, in allen Sozialräumen Stuttgarts. 

Clemens Kullmann, Geschäftsführer der stjg


Die gesamte stjg is(s)t gut!

Die Angebote in unseren Einrichtungen:

Fensterbankgarten

15. Mai - 17. Mai ab 15 Uhr

//Aufbau kleinerer Gewächshäuser

//Anschließende Bepflanzung und Pflege

//Workshops zum Thema Wasser.

Gesunde Minipizzen selbst gemacht

16.05.24, 15-18 Uhr

//Wir kochen und backen selbst gesunde Minipizzen und essen diese gemeinsam

Für Kinder von 6-12 J.

Filmvorführung: Master Cheng in Pohjanjoki

15.05.2024 14 - 16 Uhr

Der Koch Cheng und sein Sohn suchen einen finnischen Freund Chengs im Dorf Pohjanjoki in Lappland. Aber niemand kennt diesen. Die Cafébesitzerin Sirkka bietet Cheng Unterkunft und Hilfe an. Im Gegenzug krempelt Cheng ihre Küche um und bald bekommen die skeptischen Einheimischen statt Wurstragout chinesische Speisen auf den Teller.

Lebensmitteldedektive - dem Geschmack auf der Spur

13.-17.05., von von 9 -12 und 14 -18 Uhr

An verschiedensten Stationen tauchen wir in die Welt der Lebensmittel und Ernährungsformen ein. Wir lösen knifflige Rätsel und gewinnen überraschende Geschmackserlebnisse. 

Volksküche im CANN

15. Mai ab 16:00 Uhr

//Kochen aus geretteten Lebensmitteln

//Foodsharing Informationsstand

// Kooperationen im Stadtteil

Urban Gardening

14.-17.05.24, ab 15 Uhr

Wir bauchen eigenes Obst und Gemüse an und vielleicht können wir auch schon etwas ernten, was wir für unsere Mittagsgerichte brauchen können. 

Bewußte Küche

14. Mai - 17. Mai ab 15 Uhr

//Gemeinsames bewußtes planen und einkaufen von Lebensmitteln

//gemeinsames Kochen, essen und austausch zu den verschiedenen Zutaten

Essen & Trinken für Seniorinnen und Senioren

14.Mai um 10:30 Uhr
//Ernährung im Alter, Vortrag mit anschließender Verkostung
//welche Nährstoffe sind besonders wichtig
//Tipps und einfache Fausregeln für jeden Tag ein 

Richtig essen für Kleinkinder/ Kinder

14.Mai um 10:30 Uhr
Sie möchten sich informieren, ob ihr Kind ausreichend versorgt ist mit Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen? Wie viel von was? Was mache ich, wenn Gemüse abgelehnt wird, gerne süß gegessen wird oder zu viel / zu wenig gegessen wird? In unserer BeKi Veranstaltung erfahren Sie, von Beki Referentin Ursula Weinberger, was Geschmacksbildung damit zu tun hat und wie Sie es schaffen können, langfristig ein gesundheitsförderndes Essverhalten und entsprechende Lebensmittelauswahl im Alltag zu verankern.
Da die Inhalte doch etwas abweichen unterteilen wir die Veranstaltung in die Altersgruppen 0-3 und 3-6 Jahre.

STJG IST GUT

14. bis 17.05.24

//Umfrage zum Thema stjg und gutes Essen unter Besuchenden

//Auswertung der Ergebnisse und Aufbereitung 

Essen mit allen Sinnen

Do. 16.05., ab 15 Uhr

Ein gemeinsames Quiz führt die die Welt der Sinne:

Riechen, Schmecken, Fühlen - was ist das? Mag ich und erkenne ich es?

Woher kommt die Milch?

Montag, 13.05.2024, 12:15 - 15:45 Uhr und Donnerstag, 16.05.2024, 12:15 - 15:45 Uhr

Besuch des Reyherhofs in Möhringen. Kennenlernen der Haltung und Fütterung der Milchkühe, Besichtigung der Milchküche und des Melkstands, eigene Herstellung von Butter oder (Kräuter-) Frischkäse.

BEE-Happy

Do.,16.05., 15 bis 17:30 Uhr

Wir machen einen gemeinsamen Auslfug: 

Vom Kinder Ratz zum Kindertreff Untertürkheim und besuchen die Bienen in ihren Bienenstöcken. 

Koch gut, Iss gut!

Fr. 17.05., ab 15 Uhr

Heute dreht sich alles um das Thema Nachhaltigkeit und die Frage:

Kann ein üppiges Buffett überhaupt nachhaltig gestaltet sein? 

Gesunde Süssigkeiten selber machen

18.05.2024 ab 10 Uhr

//Workshop mit Ausprobieren und zubereiten eigener, gesunder Süßigkeiten

//zaubern von verschiedenen Kreationen

//erfahren was "Fairtrade" bedeutet

//kostenfrei, Anmeldung erforderlich

Kleine Leckereien im KJH Giebel

Mittwoch, 15.05.2024 14:00 -15:30 Uhr
Kooperation GMS Weilimdorf und KH Giebel:
Gemeinsames Zubereiten eines Snacks nach ausgewähltem Rezept. Anschließend gemeinsames Essen in geselliger Runde.

Gesunde Ernährung

14.05. ab 15 Uhr

//Talk mit Fitnesstrainerin Nadine Kundoch

//Was gehört zu einer gesunden Ernährung?

//Was ist gerade für das Wachstum wichtig?

//Was ist Fast Food? 

Wir kochen!

Mi, 15.05. ab 15 Uhr

Wir kochen gemeinsam! Schnell und gesund soll es sein. Aber wird uns das gelingen? Fast Food gibt es auch gesund. 

Probier´s mal - Essen und Trinken mal anders

13.05.-17.05., 15 bis 17 Uhr

Wir machen unser Essen und unsere Getränke selbst. Ohne Zusätze von Konservierungsstoffen, Farbstoffen und sonstigen Zusatzstoffen - ab uns das wohl gelingen wird?

Die passende Ernährung!

Do, 16.05. ab 15 Uhr

Nadine Kundoch macht ein Angebot, bei dem wir die Ernähung zu unserer sportlichen Aktivität unter die Lupe nehmen werden. Denn es gibt einiges zu beachten, wenn man gesund Muskeln aufbauen möchte. 

Elternveranstaltung zum Thema Beikost

16.05.2024 10 - 12 Uhr

Eine Fachkraft wird parallel zum offenen Angebot Indoorspielplatz Informationen zum Thema Beikost und Kleinkindernährung geben und für Fragen jeglicher Art zur Verfügung stehen.

Lecker schmecker

21.05.-29.05.2024

Ferienthemenwoche:

//Gemüse- und Obstanbau im eigenen Garten

//Brotbacken im Holzbackofen

//Wildkräuter sammeln und Einkauf auf dem Markt

Veganer Mittagstisch

13.-15.05., ab 11.30 Uhr

Während der gesamten stjg Themenwoche gibt es im Treffpunkt Pfaffenäcker veganes Mittagessen

//gemeinsam Essen 

//Austausch und Begegnung fördern

Vegan vs. Fleisch

Mittwoch, 15.07., ab 15 Uhr

Gemeinames Kochen von veganen und nicht veganen Gerichten mit gemeinsamen Gesprächen zu Vor- und Nachteilen

Der Tomate auf der Spur

14.-16.05., 9 - 13 Uhr

//Einkaufen, Kochen und Probieren

//Merkmale festlegen und bewerten

//Ergebnis kreativ festhalten und präsentieren

Soul Kitchen Day

16.Mai 24

//gemeinsames Kochen

//kreatives Workshopangebot wird Riso-Druck

//Fachvortrag über vegane Ernährung

//Musikalischer Ausklang

Gesundes Mittagessen

14.05. und 17.05.24

//gesundes Mittagessen im Rahmen des Mittagstischs

//Neue Lebensmittel und Gerichte können kennengelernt und probiert werden

//Zudem können Essgewohnheiten überdacht werden und die Besucher lernen Alternativen zu ihren bisherigen Kochgewohnheiten kennen

Der Kindertreff is(s)t gut!!!

Di, 14.05. bis Do, 16.05.2024

//kulinarische Reise durch verschiedene Länder:

Macht euch bereit für ungewohnte Zutaten, neue Geschmachsrichtungen und vor allem viel Spaß beim Kochen und Ausprobieren!

Kulinarische Mutproben

14.-17.05.,15 Uhr - 18 Uhr

//Kleine und große Mutproben auf dem Spielplatz.

//Wie schmeckt eigentlich Papaya?  Wer traut sich Rote Beete Saft zu trinken? 

//Beim Geruchsmemory werden kleine und große Nasen auf die Probe gestellt. Pfeffer, Zimt oder Knoblauch?

Zero-Waste-Cooking with Joel Moreton

Do, 16.05.24, 18:00-20:00

//Wir kochen und es bleibt nichts übrig!

Auch kein Müll.

Liebe geht durch den Magen!

14.05.24, 15:30-17:00 Uhr

Was gehört in eine gesunde Vesperbox?

"Snacken mit Köpfchen"

17.05.2024 ab 15 Uhr

//Workshop für Kinder über die Grundlagen einer gesunden Ernährung

//selbst in der Küche kreativ aktiv werden

//kostenlos, bitte um Anmeldung

"Geschmäcker sind verschieden!" - Mutproben und Geschmacksexplosionen

Di, 14.05. und Mi 15.05.24 16:00-20:00

//Wer traut sich, scheinbar Unbekanntes zu probieren und wer lässt sich von uns täuschen?

Vom Gemüse-Memory in den Suppentopf

Mo, 13.05.24, 14-17.30 Uhr

//Wir spielen ein Memory mit Gemüsesorten, anschließend bereiten wir zusammen mit den Kindern aus frischem Bio-Gemüse eine Suppe zu und essen diese.

Für Schulkinder von 6-12 Jahre 

Pizza aus dem Steinofen

14.05 -17.05.,14-16:00 Uhr

//Pizza aus dem Steinofen für Kinder der 1. und 4. Klasse 

//gemeinsam kochen 

//zusammen mit der GTS Schillerschule genießen

Süß ohne Zucker

13.05.-16.05.,15 - 16.30 Uhr

//Wir wollen nicht auf Süßes verzichten - aber auf Industriezucker!

//Raffinierte Rezepte mit Zuckeralternativen. 

Garantiert zucker- und kostenfrei!

Gesunde Küche

Dienstag, 14.05., 15 bis 17 Uhr

// Der Kinderbereich bietet ein Kochangebot zum Thema

gesunde Ernährung mit Obst und Früchten an
Für Schulkinder von 6 bis 11 Jahren

Kräuterwanderung

14.03. 16:00-17:00, 17.03. 11:00-12:00

Spaziergang durch Wald und über Wiesen ins Körschtal. Dabei werden Kräuter erkundet, probiert und wertvolles Wissen über sie vermittelt. 

Jede*r der/die sich für Wildpflanzen und -kräuter interessiert, ist willkommen. 

Bienenwachstücher

Mi, 15.05, 15 bis 18 Uhr

Wir machen Bienenwachstücher, womit ihr euer Essen frisch halten könnt. 

Für Schulkinder von 6 bis 11 Jahren. 

KitchenVibes: Kochen, schlemmen und diskutieren.

Mo, 13.05.24, 19 bis 21:30 Uhr

Kochen mit Diskussionsrunde! 

Das Kinder- und Jugenhaus Fasanenhof bietet jungen Menschen die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen und zu essen und im Anschluss über das Thema Foodwaste zu diskutieren. 

Für junge Menschen aus Stuttgart zwischen 12 und 27 Jahren. 

Frisch ins Beet

Fr, 17.05.24, 14-17.30 Uhr

// Wir pflanzen unsere, mit den Kindern vorgezogenen Gemüsepflänzchen, in unsere Hochbeete.

Für Schulkinder von 6 bis 12 Jahren

Kinder kochen für ihre Eltern: Miniköch:innen im Elterncafé.

Do, 16.05.24, 15 bis 18 Uhr

Kochen, Servieren, Tischdecken und Kellnern. Für einen Tag haben Kinder die Möglichkeit, ihre Eltern zu bewirten. 

Für alle Kinder mit ihren Familien. 

Vegane Woche im Jugendhaus

13.05-17.05.24

Für die Themenwoche gestaltet das Kinder- und Jugendhaus Fasanenhof ein regionales, nachhaltiges und veganes Thekenangebot. 

Bienenwachstücher im KJHG

Di, 14.05.24, 14:30 bis 19 Uhr

Wir machen Bienenwachstücher, womit ihr euer Essen frisch halten könnt. 

Für Kinder von 6 bis 12 Jahren.

Epic Falafel Quest: Zutaten erobern, Wrap kreiren!

Mo, 13.05.24, 16 bis 20/21 Uhr

KOOPERATION: KJH Giebel und JH Weilimdorf.

Durch sechs verschiedene Minispiele können sich sechs verschiedene Zutaten (je 50 Cent) für einen Falafel-Wrap erspielt werden. 

Für Jugendliche und junge Erwachsene von 12 bis 27 Jahren. 

Fit For Fun

Montag, 13.05.2024 14:30 Uhr - 16:00

Entspannungsübungen, Aerobik,Kraftraining…

und alles was uns gut tut!

Blind-Tasting

Di, 14.05.24, 16 bis 20/21 Uhr

KOOPERATION: KJH Giebel und JH Weilimdorf.

Durch eine blinde Verkostung sollen verschiedene Lebensmittel und Gerichte erschmeckt werden. 

Für Jugendliche und junge Erwachsene von 12 bis 27 Jahren.

Theken-Dinner: gehobene Küche in Gläsern

Mi, 15.05.24, 16 bis 20/21 Uhr

KOOPERATION: KJH Giebel und JH Weilimdorf. 

Die Jugendhäuser laden Jugendliche ein, Gerichte aus der gehobenen Küche zuzubereiten. Dabei sollen die Gerichte in Weckgläsern zubereitet, verkostet und verkauft werden. 

Für Jugendliche und junge Erwachsene von 12 bis 27 Jahren. 


Pizza-Kick

Do, 16.05.24, 16 bis 21 Uhr

KOOPERATION: KJH Giebel und JH Weilimdorf. 

Die Jugenhäuser laden zu einem Fußballturnier auf dem Weilimdorfer Kickplatz vor dem Jugenhaus ein. Es wird selbstgemachte Pizza verkauft. Die Jugendlichen müssen sich vorher in Gruppen anmelden und erhalten durch die Anmeldegebühr eine gratis Pizza. 

Für Jugendliche und junge Erwachsene von 12 bis 27 Jahren. 

Klimafreundlicher Mittagstisch

Sa, 18.05.24, mittags

Im Rahmen des Projekts "Nachhaltig im Hallschlag": 

Das Kinder- und Jugenhaus Hallschlag bietet einen Mittagstisch für Kinder, Jugendliche, deren Eltern und Menschen aus dem Stadteil an. Ziel ist es, den Menschen einen nachhaltigeren Umgang mit Lebensmittel näher zu bringen. 


Kressebeet + Sandwiches

Do, 16.05.24, 14:30 bis 19 Uhr

Wir säen Kresse in unserem selbstgemachten Kressebett (eine Woche vorher), ernten diese gemeinsam und machen gesunde selbstgemachte Sandwiches.

Für Kinder von 6 bis 12 Jahren.

Gesund kann auch lecker sein

Do, 16.05.24, mittags

Gemeinsames Kochenagebot mit Jugendlichen. 

Wir kochen gemeinsam Gerichte, die sonst eher ungesund sind (z.B. Chicken Nuggets, Pommes usw.), aber stellen diese selbst mit gesünderen Zutaten her. 


Internationale Kochwoche

15.05-18.05.24

Jeden Tag wird ein anderes Gericht aus einem Herkunftsland der besuchenden Kinder aus dem Kinderbereich gekocht. 

Alle sind herzlich willkommen! 


Hausen is(s)t gut

14.05-17.05.24

Alles rund um das Thema Ernährung. 

Einleitend zur Themenwoche: Ein Ernährungsmemorie, wobei Gerichte zu ihren Grundnahrungsmitteln zugeteilt werden oder Grundnahrungsmittel zu ihrer Herkunft. 

Längerfristiges Ziel ist die Entstehung eines Kochbuches, das partizipativ mit den Besucher*innern erstellt werden soll. 

Für alle Kinder und Jugendliche von 6 bis 27 Jahren. 

Generationsübergreifendes Kochangebot

14.05-16.05.24, nachmittags

KOOPERATION: KJH Neugereut & SSA Jörg-Ratgeb-Schule Neugereut

Senioren und Kinder zelebrieren an diesen Tagen alles rund ums Essen. 

Das Essen steht als soziales Event im Vordergrung: gemeinsames zubereiten, essen und aufräumen. 


Erweitertes Thekenangebot

13.05-16.05.24

Das kulinarische Angebot soll in dieser Woche um ein ungewöhnliches und ausgefallenes erweitert werden. 


Kochboxen

Di, 14.05 & Do, 16.05.24


Wir verschenken Kochboxen mit Zutaten, um ein Rezept nachzukochen. Wird auf YouTube hochgeladen. 

Zudem vertielen wir Äpfel an die GTS in Obertürkheim. 

Für alle Kinder und Jugendliche des Stadtteils. 


Gesundes Kochen

Montag, 13.05.2024 TA-Zeit

Einkauf und Verarbeitung von gesunden und nachhaltigen Lebensmitteln

mit den verschiedenen Klassenstufen an der GTS

Exotische Früchte

Mi, 15.05.24, ganztägig

Exotische Früchte kennenlernen! 

Wie schmeckt eine Drachenfrucht, wie eine Schlangenfrucht? 
Schon mal eine Kokosnuss selber geknackt? 
Zu allem dem lädt das Kinderjungendhaus Hallschlag ein. 


LUGI-Vesper-Baukasten

In der ganzen Themenwoche

Die Kinder stellen Bienenwachstücher her.

Die Kinder backen ein gesundes Brot

 // Schüller*innen 6- 10 Jahre

Quiz' dich fit

Di, 14.05.24, 13 bis 18 Uhr

Digitales Quiz rund um die Themen Ernährung, Sport & Gesundheit, regionaler Anbau & Tierhaltung, Brainfood usw. 

Stündlich küren woir dann unseren Quizchampion!

Für Besucher*innen der Einrichtung ab 10 Jahren.


Fit Food Kids

Mo, 13.05 & Mi, 15.05.24


Kochangebot im Rahmen des Projekts "Fit Food Kids". 

Für alle Kinder und Jugendliche des Stadtteils. 


Ostend-Diner-Party

Fr, 17.05.24, 18 bis 21 Uhr

Gemeinsam wird ein leckeres und gesundes Menü zubereitet. Anschließend wird in Lounge-Atmosphäre stilvoll gespeist! 

Für Teilnehmende ab 12 Jahren

Gesundheitsquiz

13.05-16.05.24, 15 bis 18 Uhr

KOOPERATION: KJH Stammheim und JT 7 Morgen

Ein Quiz mit Drehrad! Quizfragen rund um das Thema Gesundheit. Auch mit Geschmackstest von bspw. unterschiedlichen Zuckern. 

Für Kinder und Jugendlich von 6 bis 20 Jahren. 


Memory

13.05-16.05.24, 15 bis 18 Uhr

KOOPERATION: KJH Stammheim und JT 7 Morgen

Memory rund um das Thema Nahrungsmittel. Unter dem Aspekt "Was besteht aus?" z.B. Mais und Popcorn. 

Für Kinder und Jugendliche von 6 bis 20 Jahren. 

Der gesunde Nachtisch

13.05-16.05.24

In dieser Woche gibt es für unsere Besucher*innen ein gesundes und erschwingliches Nachtischangebot im Jugendhauscafé 


T.I.Y. - Taste it yourself

Während des offenen Betriebs von 16 bis 18 Uhr

Schule dein Geschmacksempfinden! 
Dabei wollen wir unterschiedliche Produkte/Lebensmittel blind probieren, kosten und bestimmen. 

Für Besucher*innen der offenen Beireche KJH Zuffenhausen

Energiebällchen für gestresste Schüler*innen

Montag, 13.05.2024 14:00 Uhr bis 15:30 Uhr
Herstellung von Energiebällchen für die 10. Klässler im Prüfungsstress im Treffpunkt Pfaffenäcker. Die Veranstaltung ist für die Schüler*innen der GMS und die Besucher*innen des Treffpunkts Pfaffenäcker.

POPstsalat UPgrade - dein Wissen und Geschmack sind gefragt!

Am 15.5. ab 16:30 Uhr

Einladung des Obsthändlers, Hr. Hofmeier, von welchem wir wöchentlich unsere frische Obstkiste beziehen. Bestellung von Obst. Hr. Hofmeier steht als Experte mit seinem Wissen für diverse Quizfragen rund um Obstsorten zur Verfügung. "Obststationen", Zubereitungsstationen

Ziel: Obstsalat und Ausfüllen eines Quizzes

Gemüseanbau

Mittwoch, 15.05.2024

Kooperation mit Stadtteilbauernhof Bad Cannstatt

//gemeinsame Beetpflege für die Klassenstufen 3+4

Obst- und Gemüsetäschchen

Do, 16.05.24, 14 bis 17 Uhr

In der Medienwerkstatt bedruckt ihr wiederverwendbare Stofftaschen mit allerlei buntem Obst & Gemüse! 

Für alle Kinder und Jugendliche. 


Ernährung und Kochen, Yoga & Bewegter Mittag

13.05.-17.05.2024

//gemeinsam werden gesunde Happen "Fingerfood" vorbereitet

//Entspannungsübungen für Kinder

//Bewegungsangebot 15 Min. täglich

Freche Früchtchen und cooles Gemüse

13.05.-16.05.24 jeweils 15.30-17.00 Uhr

Kurs Labyrinth der Künste gestaltet eine große Anschauungstafel

Leseclub Buchvorstellung " König Sahnehäubchen isst kein Gemüse" 

Kochkiste  " Blind Date der Köstlichkeiten"                    

Schulgarten " Hanna Ananas trifft Tango Mango und Olli Broccoli "

Vom Samenkorn zur Selbstversorgung - Superfood Microgreens

13.05.2024 14.30-16.00 Uhr

Wir bauen selbst gesunde Microgreens an, die am Ende der Woche geerntet und verarbeitet werden.

// Für Schüler*innen der GTS

Pyramiden-Run

13.05-16.05.24, 15 bis 18 Uhr

KOOPERATION: KJH Stammheim und JT 7 Morgen

Zwei Spieler, Nahrungsmittel werden blind gezogen und müssen richtig in die Ernährungspyramide eingeordnet werden. 

Für Kinder und Jugendliche von 6 bis 20 Jahren. 


Fitnessralley

Mi, 15.05.24, 14 bis 16 Uhr

Eine spannende Ralley mit verschiedenen Fitnessstationen und Hindernissen wartet hier auf die Teilnehmer*innen - und die Stoppuhr läuft mit: Komm und mach mit!

Für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren. 

"Kulinarische Weltreise"

14 bis 16.5., 14.30-16.00 Uhr

An jedem Tag lernen wir eine andere Küche kennen:

//Die türkische Küche, Zauber des Orients. //Die S.u.S. lernen ein Gericht aus der ukrainischen Küche kennen. //Taucht ein in die faszinierende Welt der arabischen Küche. //Hier lernen wir die Kulinarik der eritreischen traditionellen Küche kennen.

Wir erleben die kulinarische Vielfalt.

Kräuterbeete für den PopUp Jugendtreff

Am 16.5. ab 15:30 Uhr

Kräuterbeete kreieren + stjg is(s)t gut mit Fokus darauf, dass die stjg durch die Themenwoche immer wieder durch die Lupe ein Thema genauer in den Blick nimmt und dies uns auszeichnet (Plakatgestaltung).

Picknik im Solitude Park mit Grillen Porrige mit Obst

Mittwoch, 15.05.2024 14:00 -15:30 Uhr
Die AG "Meine Stadt erkunden" macht eine kleine Wanderung
mit wunderbar gesundem Picknik.

Kulinarische Weltreise

Ganze Woche beim Mittagessen

Gemeinsam mit den Schüler*innen wurde das Mittagessen für die gesamte Woche festgelegt.

Jede Woche ist ein anderes Land/Kontinent dran: Montag = Deutschland, Dienstag = Italien, Mittwoch = Griechenland, Donnerstag = Asien, Freitag = England

Besuch bei Chloroplast e.V.

Montag, 13.05.2024 14:00 Uhr bis 15:30 Uhr

Chloroplast e,V. ist eine Initiative, welche sich mit dem Thema Urban Gardening beschäftigt. Wir werden eine Führung durch den Garten und hierbei erklärt bekommen, wie man nachhaltig und ökologisch Gemüse anbaut. Abschließend werden wir mit den SuS ihre eigene Kresse sähen und über gesundes Essen reden.

Vespertüten aus Tetrapacks

Mittwoch, 15.05.2024 14:00 -15:30 Uhr

 Upcycling von Tetrapacs. Vesperbrote können so, ohne Müll zu produzieren, mit in die Schule gebracht werden.

Gesunde Ernährung

Ganze Woche beim Mittagessen

Im Rahmen unserer Themenangebote werden päd. Fachkräfte, Kooperationspartner und Lehrkräfte ein abwechslungsreiches und vielseitiges Programm zusammenstellen:

//Im Rahmen der Spätbetreuung wird mit den Kindern gemeinsam Stockbrot gebacken

//Aufklärung und Behandlung des Themas: Fairtrade

//Zu Beginn oder am Ende der Woche soll es für jede Klasse ein gesundes Frühstück geben

Unverpackt Laden

Montag, 13.05.2024 oderMittwoch, 15.05.2024

Besuch in einem Unverpackt Laden, Kennenlernen einer solchen Einkaufsmöglichkeit, Bewusstsein für Nachhaltigkeit schaffen.

Obstsalat & Obstbilder

14:25-16:00 Uhr

Im TA Farbreise am Montag mache ich etwas mit buntem Obst. In der Klassenzeit werde ich mit meiner Klasse 1c "Die Kleine Raupe Nimmersatt" lesen und dann eine Raupe gestalten(in jedem Magen ist das Lieblingsessen von den Kindern gezeichnet)

Kräuterhexen & Naturkünstler

14:25-16:00 Uhr im TA

Ausbau und Pflege von Pflanzen im Schulgarten, Einsäen für daheim in Töpfchen.Gesunde Kräutergerichte zubereiten und verkosten

Antikes, Leronortgeschichte

14:25-16:00 Uhr im TA

Mediterranes Essen und Gesundheit.

Entstehung & Verarbeitung von Olivenöl, Verschiedene Heilkräuter, gesundes mediterranes Essen

Ernährungssensibilisierung und Prävention (ABAS)

13.05. + 14.05.24

 Aufklärende Klassenstunden zu den Themen Energiedrinks, Körperkult, Social Media und den Einfluss auf unser Konsumverhalten, Essstörungen und wie kann ich damit umgehen wenn ich Symptome bei einem Freund/einer Freundin bemerke.(Durchführung: ABAS - Anlaufstelle für Essstörungen)

Besser Esser

14:25-16:00 Uhr im TA

Wir bereiten zusammen verschiedene Salate wie z.B. Gurkensalat, Eisbergsalat, Karottensalat zu 

Für Schüler:innen der 2 + 3 Klasse

Bunte Kräuter- und Gemüseküche

Montag, 13.05.2024 - Freitag, 17.05.2024, jeweils zwischen 12:30 und 15:45 Uhr

Wir beschäftigen uns mit verschiedenen Kräutern.

Lernen etwas über die Wirkung und Verwendung verschiedener Kräuter, gestalten eigene Kräutertöpfe und stellen gemeinsam mit den Kindern gesunde Snacks mit Kräutern und Gemüse her.

Jeden Tag können die Kinder einiges über das Gemüse des Tages erfahren.

Große Miteinanderzeit - Motto STJG isst gut

Montag, 13.05.2024 - Freitag, 17.05.2024, jeweils zwischen 14.00-16.00 Uhr
Verschiedene Stationen:
- Müsli selber machen
- Ausflug zum Reyerhof zum
Kuhprogramm mit Frischkäse selber machen;
- Gefühlskiste Obst und Gemüse erfühlen,
Unterschiede erriechen mit Lufstettel;
- Dip-Werkstatt mit Gewürzen und Gemüsesticks;
-Saisonpyramide basteln;
- Collagen basteln mit Gesunden Lebensmitteln;
- Memorie basteln mit Gesunden Lebensmitteln;
- Wildblumentöpfe bepflanzen;
- Bewegungsstationen (Fitnesscheck);

Vegane Mittagstisch- Woche im Treffpunkt Pfaffenäcker

Montag, Dienstag, Mittwoch ab 11.30 Uhr

Während der gesamten stjg Themenwoche gibt es im Treffpunkt Pfaffenäcker veganes Mittagessen.

Obst/Gemüsetiere herstellen mit Kindern

In der Koch-AG, Do, 16.05.24 von 14.30-16.30 Uhr

In der Koch-AG stellen wir kreative Obst/Gemüsetiere her und sprechen über die Regionalität von Lebensmitteln

Liebe geht durch den Magen!

14.05.-16.05.24 Di+Mi+Do 12:00-14:00 Uhr

Mittagstischangebot: Frisch zubereitetes Mittagessen für alle Menschen aus dem Stadtteil. (Kosten: 5,00€)

Eine gemeinsame Projektwoche: Steinenbergschule is(s)t gut!

13.05.- 17.05.2024 von ca. 10:00- 16 Uhr

Mit: GTS Team, Schulsozialarbeiterin, Lehrerkollegium beschäftigen wir uns die ganze Woche mit Gesundem Essen und dem eigenen Wohlbefinden

Genussvolle Vielfalt aus der Natur

13.-17.05. 2. Pause (11:40 - 12:00 Uhr)

Ein Besuch bei dem örtlichen Bauernhof und dortigem Einblick in die Landwirtschaft und saisonale Produkte. Außerdem wird ein

Pausenverkauf mit saisonaler und regionaler Rohkost sowie Dips dazu angeboten.

stjg is(s)t gut und vielfältig

18.03.24 bis einschließlich 17.05.24

Kooperatives Angebot der Schulsozialarbeit, Abschluss im JH Heslach und Schickhardt GMS

Essen als Abenteuer im Kindergarten

13.05.2024 - 17.05.2024 08-16 Uhr

Herstellung eigener Gewürze (Zitronensalz, BBQ-Gewürz), Backen und Kochen, Herstellung von Marmelade und Sirup, Memory zu Obst und Gemüse

Gesundes Essen macht stark!

13.05.-17.05.24, Mo-Fr 10:00-14:00 Uhr Mi+Do 14:00-17:00 Uhr

Bücherausstellung: Literarturangebot für jede Altersklasse zum Thema gesunde Ernährung

Rund um gesundes Essen

April bis Mai

//Mit den Kindergruppe Fruchtjoghurt zubereiten

//Eine Ernährungspyramide basteln Alter der Kinder 5-6 Jahre

//Gemüse- /Obstspieße

Ernährung im (Klein)-Kindalter

Dienstag, 14.05., 9:30 - 11:30 Uhr

Es wird über Ernährung und gesunde Ernährung für die Familie & insbesondere für Kleinkinder gesprochen.

Liebe geht durch den Magen!

17.05.24, Treffpunkt für Mütter Freitag 09:00-11:00 Uhr

Was gehört in eine gesunde Vesperbox?

Gesund ernähren und fit werden

Montag, 13.05., 11:30 - 12:30 Uhr

Gesunde Ernährung und wie man durch Ernährung gezielt den Körper formen kann




Statements von unserem Themenwochen-Team:

Nadja Pauzar zu „stjg isSt gut“:

Gut zu essen, ist mir richtig wichtig. Gut bedeutet für mich genussvoll und gesund, abwechslungsreich und vielseitig und am besten fair für Mensch, Tier und Umwelt. An meinem Arbeitsplatz spielt Essen auch eine große Rolle. Für den Mittagstisch bei uns im Stadtteilhaus Neugereut wird jeden Tag frisch gekocht, vegetarisch, mal schwäbisch, mal türkisch. Essen verbindet und unser Mittagstisch bringt den Stadtteil zusammen. Das ist ein richtig gutes Gefühl.

Bianca Tennigkeit zu „stjg isSt gut“:

Die Kinder an der Riedseeschule lieben es in unserem Schulgarten zu graben und zu buddeln um ihr eigenes Gemüse, Obst oder Kräuter anzubauen, zu ernten und zu naschen. In unserem Atelier Kochzeit, dieses findet in unterschiedlichen Stufen statt, dreht sich bei uns alles um gutes Essen. Was kann man Leckeres mit gesunden Lebensmitteln kochen? Durch die eigene Zubereitung schmeckt das gekochte Gemüse so gut wie noch nie und wird von allen gern gegessen. Wir freuen uns auf die Themenwoche und auf zahlreiche Angebote zum Thema Ernährung, Gesundheit und Wohlfühlen.  Wir freuen uns schon auf den Ausflug mit unserer Spätbetreuung zur Abschlussveranstaltung 🙂

Statement Themenwoche Lena Blatt

Sich mit dem eigenen Wohlbefinden zu beschäftigen, ist für mich sehr wichtig. Dazu gehört natürlich eine ausgewogene Ernährung, aber auch die psychische Gesundheit – was tut mir gut nach einem Arbeitstag oder am Wochenende? Wann brauch ich eine Pause? Welche Menschen in meinem Umfeld geben mir ein gutes Gefühl? Seine eigenen Grenzen zu kennen und danach zu handeln, hilft meiner Zufriedenheit im Alltag ungemein. Ich freue mich daher sehr, dass wir uns in der Themenwoche nicht nur mit dem Thema Ernährung auseinandersetzen, sondern auch mit Glück, Zufriedenheit, Wohlbefinden und dem Bewusstsein dafür.


Rückblick 2023:

Das Motto 2023:  »stjg Zukunfts(t)räume«

"Zukunfts(t)räume - wie siehst du dabei aus?"
stjg-Mitarbeiter*innen beim Zukunfts(t)räumen: 

Miriam Röser,                           stjg-Kommunikation

Helen Krause, Schulsozialarbeiterin Wilhelmschule Wangen

Carla Bergen, Fachberatung Abenteuerspielplätze & Jugendfarmen

Angelina Askani, Sachbearbeitung Personalabteilung

Gabriel Asch, Leitung Kita Schwalbennest in Giebel

Corinne Montoya, Fachberatung Kinder und Familie

Kilian Wörz, Einrichtungsleitung
Kinder- und Jugendhaus Hallschlag

Nikoline Wagner, Geschäftsstelle Bad Cannstatt

Lena Blatt, Kinder- und Jugendhaus Feuerbach

Nadja Pauzar, Stadteilhaus Neugereut

Rückblick 2022:

Das Motto 2022:  »stjg spielt«

Nr 3   
  Erika Aner, Seniorin 86 Jahre:
"Spielen bedeutet für mich Geselligkeit, Freude, Spaß am Leben!"
Nr. 5   
  Johnny Ukeh, Guru Singh:
"Ohne Spielen wäre es langweilig."
Nr 1   
  Smail Mast, Familienvater:
"Ich bin ein Spielkind bis ins jetzige Alter."
Nr 2   
  Ioana Vaduva, Jugendhausbesucherin:
"Ich bin ein guter Verlierer, wenn ich fair verloren habe..."
Nr. 4   
  Lia Kutschke, Kitakind: "Ich sammele gerne Schätze - Schneckenhäuser und Walnüsse."

Rückblick 2021:

Das Motto 2021:  »stjg goes green«

Alleine am Auftakt-Tag nahmen 34 Einrichtungen in ganz Stuttgart teil, die ganz »grün« zu Fuß, mit dem Fahrrad oder Öffentlichen Verkehrsmitteln über sechs verschiedene Touren erreichbar waren. Auf den Spielflächen, die unter den geltenden Corona-Regeln betreten werden durften, fanden sich Anleitungen und Material zu verschiedenen Themen, die Familien und Jugendliche selbstständig nutzen konnten.


stjg Themenwochen

Seit 2019 widmet sich dieses Netzwerk eine Woche lang gemeinsam einem besonderen Thema. Einrichtungsübergreifend entwickelt es Mitmach-Angebote, die in der Aktionswoche der Stuttgarter Öffentlichkeit präsentiert werden. Die stjg versteht sich als Sprachrohr für junge Menschen in Stuttgart. Die Themenwochen sorgen intern für einen lebhaften Austausch und einen demokratischen Abstimmungsprozess darüber, für welches Anliegen sich alle zusammen in der Öffentlichkeit stark machen wollen.


News & Aktuelles

Interessante Neuigkeiten rund um die Einrichtungen,
Projekte und Veranstaltungen der stjg

  • "Taste the Change" - voller Geschmack und Inspiration!

    Ein Tag des Genusses, des Lernens und der Veränderung! Unter dem Motto „Taste The Change“ hat am 30. April 2024 in der Villa Jo...

    Weiterlesen...

  • Gelungener Start: 1. Stuttgarter Netzwerktreffen Sozialstunden

    In den Austausch gehen, Kooperationen und Netzwerke fördern, besser zusammenarbeiten: Das waren die Ziele des 1. Stuttgarter...

    Weiterlesen...

  • Lesung: Gedichte über Armut mit Kamil Tybel

    Lesung mit Kamil Tybel vom Literaturkollektiv "Nous" Kamil Tybel ist bekannt für seine eindringlichen Gedichte, die die...

    Weiterlesen...

  • Drei Mal 5.100 EUR für Kinder und Jugendliche

    Die Idee von Mitmachen Ehrensache ist gut und erfolgreich: Jugendliche suchen sich selbständig einen Arbeitgeber ihrer Wahl...

    Weiterlesen...

Wir benutzen Cookies
Für Funktionen wie das Kontakt-Formular, Web-Schriften, Youtube-Videos u.a. sind Cookies erforderlich bzw. muss die IP-Adresse mit (internationalen) Servern geteilt werden.